河北省文联探索协会党建工作的新路径新方法

河北省文联探索协会党建工作的新路径新方法

近日,河北省戏剧家协会党支部当选河北省直机关“五好红旗党支部”。该协会党支部成立后,“最早把党支部扩大会开在大赛活动现场”、 “无论在省内外,凡是参加、举办活动期间,都带领与会党员到当地红色革命教育基地参观学习,重温入党誓言” 、“积极吸纳知名艺术家、新文艺群体党员骨干参与党建活动”、“把党组书记解晓勇的党建理论文章”作为年终大事记的刊首语刊登、在疫情期间指导艺术家防控与创作两不误等,开创的一系列党建工作的新路径、新方法,为协会党的建设工作提供了有益借鉴和启发。

类似省戏剧家协会党支部这样优秀的支部创意活动,在河北省文联已非个例。2019年2月,河北省文联实施“将支部建在协会”后,各协会党支部积极创意、争先创优,在支部党建工作方面做出努力的探索,取得良好的成效,具有以下特点。

释放压力提供动力,把“把党支部建在协会”作为河北省文联2019年党建工作的重要举措

把支部建在协会,党组成员分别作为普通党员,下沉各艺术家协会党支部,既是压力也是动力,一方面敦促、监督协会党的建设工作扎实践行,另一方面又是对协会工作的巨大鼓励和支持 。

2019年,为加强文艺界党的建设,在行业内更好地发挥政治引领作用,团结带领广大文艺工作者听党话、跟党走,繁荣文艺创作,河北省文联党组决定“把支部建在协会”,而党组成员的下沉,为抓好文联系统党的建设和加强行业管理、围绕中心服务大局进行更加务实的探索提供了助力。

比如,省文联党组书记、副主席解晓勇到河北省戏剧家协会,党组副书记、机关党委书记、副主席路皓到企业(行业)文联党支部等,他们在探索支部党建工作的新路径、新办法上,多次阐述了自己的独到见解,提出了宝贵建议。

突破难点呈现亮点,有效地解决了过去长期存在的党建和业务工作“两张皮”问题

把党支部建在协会后,河北省文联各协会党支部你超我赶、不断创新,积极将党建业务与协会工作相结合,努力实现党建和业务工作的深度融合。

除省戏剧家协会外,省曲艺家协会党支部将“党性教育暨红色文化创作基地”挂牌到河间第一个党支部旧址;省杂技家协会党支部年初开的第一个会便是党员大会,部署的第一项工作是推进党建工作制度化;省书法家协会党支部把“不忘初心、牢记使命”主题教育党课,作为2019年中国书协第二期全国基层书法骨干培训班全体学员的第一课开课;省舞蹈家协会、省影视家协会党支部将党建工作紧密结合省委“三项重点工作”一体推进;省美术家协会、省音乐家协会党支部深入生活,把党日活动与艺术辅导融合开展;省摄影家协会、省民间文艺家协会、省文艺评论家协会党支部把党日活动开到敬老院、烈士陵园和扶贫村,主动承担扶老帮困、缅怀先烈的社会责任;省企业(行业)文联、省文艺志愿者协会党支部创造性开展“情暖高墙,艺术帮教”活动。解决了党建和业务工作的“两张皮”问题,为繁荣发展河北文艺事业提供了有力保障。

奋力凝心勠力同心,团结引领广大文艺工作者听党话跟党走,紧跟新时代

把党支部建在协会,通过灵活多样的“三会一课”、独具特色的党日活动、评选最美党员文艺工作者等形式,积极吸纳党员文艺工作者、新文艺群体入党积极分子参加活动,将广大文艺工作者紧紧团结,听党话、跟党走,取得较为明显的成效。通常情况下,协会工作比较繁忙,如果一味地埋头搞活动做业务,不知道党的文艺方针理论,不把握党的文艺政策方向,会与时代相脱节,很容易出现政治偏差。

而协会新颖独特、润物无声的系列党建活动,特别有吸引力,文艺工作者们通过参加活动,认识到协会党建的重要性、紧迫性和必要性,在思想上产生了很大的变化,在认识上能愈发坚定地与党中央保持一致,在行动上能愈发坚定地坚持以人民为中心的创作立场。

2019年4月28日下午,省戏剧家协会党支部和承办单位党支部在中国少儿戏曲小梅花荟萃河北赛场召开了一场别开生面的联合党员大会,省文联党组书记、副主席解晓勇,省文联机关党委专职副书记、纪委书记常黎青,省戏剧家协会党支部书记、副主席兼秘书长贾吉庆,以及著名艺术家彭蕙蘅、吴桂云、邱德瑞、智全海等戏剧界代表、新文艺群体党员代表以及廊坊益田艺校校长、教师等20多人参加了会议。并当场探讨、解决了很多重要问题、工作。“我过民主生活会已经有20多年,像这样将党支部扩大会议开在基层活动现场的,还是头一遭。真是意义非凡啊。”与会党员、 邢台市剧协主席周哲辉说出了大家的心声。

通过特色组织活动,还让与会党员深深体会到搞文艺精品创作必须与时代同频共振。要创作文艺精品,仅仅有高水平的业务水准是不够的,必须与火热的时代相结合,与人民群众的需求相结合,做到“四个坚持”(坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持以明德引领风尚),更多地关照现实、注重原创,结合省文联倡导的“三精”(精选、精创、精推)工作法,创作出更多具有“培根铸魂”作用的文艺精品,促进河北从文化大省向文化强省迈进。

加强党的建设是一个永恒的话题,发扬“支部建在连上”的光荣传统,把支部建在协会,夯实党的基层基础,积极吸纳知名艺术家、新文艺群体党员骨干参与协会党内活动,有助于文联作为政治组织,更好地延伸服务手臂,发挥政治引领作用;有助于协会抓好主责主业,创作出更多接地气、传得开、留得下的文艺精品;有助于艺术家队伍紧紧地团结在党中央周围,产生更多有信仰、有情怀、有担当的文艺工作者。(杨怀清)

责编:纪爱玲