驻马店实验小学:永葆文明底色 再擂重创战鼓

驻马店实验小学:永葆文明底色 再擂重创战鼓

5月15日下午,驻马店实验小学2020年精神文明建设暨全国文明校园届满重创工作动员会隆重召开。驻马店市委宣传部副部长、市文明办主任郭金枝,市教育局党组成员、调研员鄢忠伟,市委宣传部副调研员鲁道友,驻马店实验小学领导班子成员及全体教职员工参加了会议。

驻马店实验小学副校长王合义首先了宣读了《驻马店实验小学2020年精神文明建设暨全国文明校园届满重创工作实施方案》。

驻马店实验小学党委书记常东亮做了动员讲话。他说,文明校园反映着一所学校的风气,体现着一所学校的综合实力,标志着一所学校的社会影响和总体竞争力。要站在立德树人,把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地的高度,充分认识重创全国文明校园的重要意义和特殊价值。

常东亮指出,全校下一步工作要聚焦目标、突出重点,提升重创全国文明校园的整体水平。以培育、践行社会主义核心价值观为重点,加强理想信念教育,把开展创建活动落实到未成年人思想道德素质、文明素养的提高上,落实到学风、教风和校风的实践上。广大教师要自觉提高自己的思想道德素质,学为人师、行为世范,真正做到“为师、为人、为学”的统一。用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使我们的学生健康成长。

文明校园创建是一个整体,基础设施和环境建设是“筋”和“骨”,校园文化建设是“气”和“神”。近期要集中力量加强环境整治,通过教工党员义务劳动、教师志愿服务等形式,对校园卫生环境进行彻底清理。另一方面要加强文化建设,不断丰富校园文化生活,提升校园文化品位,努力让校园每个角落都展露文明、洋溢和谐。

常东亮最后指出,这次动员大会的召开是集结号的又一次吹响,任务艰巨,责任重大,使命光荣,时不我待。面对即将到来的重创攻坚战,将保持定力,提高站位,把思想再度搅动,把力量再次凝聚,把工作再度升温,全校师生要切实提高思想认识,切实把思想和行动统一到对重创全国文明校园的部署和要求上来,马上行动起来进入临战状态。要以重创为契机,带动和促进学校各项工作。要把重创工作作为改善学校环境,提高服务水平的助推器,希望大家以舍我其谁、志在必得的担当和气魄,坚定“创则必成、战则必胜”的信心和决心,同心同德、全力以赴,快节奏,高效率,以高昂的士气投入到重创攻坚战,确保重创全国文明校园成功,为驻马店市精神文明建设做出新的贡献!

党员老师代表和志愿者代表分别做了表态发言。

驻马店市教育局党组成员、调研员鄢忠伟发表了热情洋溢的讲话。他说,驻马店实验小学组织召开精神文明建设暨全国文明校园到届重创工作动员会,动员全校师生员工以更高的标准、更严的要求和更实的举措推动创建工作扎实开展。深入开展文明校园创建活动,是深化创建全国文明城市的重要组成部分,全校师生员工要在学校党委的坚强领导下,在市文明办的具体指导下,继续发扬创文和抗疫精神,不断开创精神文明建设新局面,为办好人民满意的学校作出新的更大贡献。

最后,驻马店市市委宣传部副部长、市文明办主任郭金枝做了讲话。郭金枝强调,驻马店实验小学是全市唯一全国文明校园,这次届满重创工作是责任、是使命,更是一项严肃的政治任务。希望全校上下要进一步增强大局意识、责任意识,以更好的状态、更实的作风、更有效的举措,通力协作、密切配合,切实做好重创工作。按照“全面启动、对标自查、整改提升、集中攻坚、全面迎评”五个阶段,有重点、有步骤、有进度、有目标,按时间节点扎实有序推进,确保测评前各项工作精准对标、全面达标。同时树立“一盘棋”思想,调动全校上上下下、方方面面的工作热情,凝聚各方力量,掀起“人人参与、人人支持”的热潮。文明创建无止境,开局就是决战,起步就是冲刺,责任就是担当,信任就是动力,要把重创重任紧紧扛在肩上,始终牢记在心上,全面落实到行动上,持续推动创建工作向更高目标、更高层次、更高水平迈进,为全市精神文明建设做出应有的贡献。(黄俊峰 李鹏飞)

责编:张阳